全国大学生课外学术科技作品竞赛
我院学子在第十八届“挑战杯”山西省大学生课外学术科技作品竞赛中取得二等奖
时间:2023-09-04

科创筑新梦,挑战正青春。由团省委、省教育厅、省科协、省社科院和省学联举办的第十八届“挑战杯”山西省大学生课外学术科技作品竞赛已圆满落幕。本届省赛设置自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作A类、科技发明制作B类4个组别,吸引了全省5万多名大学生热情参与,共征集参赛作品6000余件,有全省32所高校127个项目的参赛师生代表参加终审决赛。
       经过省级复赛、决赛布展、现场答辩和终审答辩,我院学子张苗苗、于海乐、徐昊璇在柴国强老师的指导下,参赛作品《基于深度学习的疲劳驾驶预警系统》获省二等奖。
       成员们设计的预警系统通过摄像头监测驾驶员的面部特征,以检测其疲劳程度并提醒其进行休息。通过用一个卷积神经网络来检测驾驶员的眼睛开合度、嘴巴的长宽比以及头部姿态的旋转角,以上三个生物指标至少有一项被认定是疲劳,则认为其处于疲劳状态,屏幕显示sleep并发出蜂鸣器警报。该项目使用了大量的数据集来训练模型,准确率超过了97%,可以有效地检测驾驶员的疲劳程度并触发预警机制。
       物信学院近年来坚持“竞赛+”的课堂教学改革、实践教学改革、创新能力养成的特色人才培养之路,此项成绩的取得,是我院“以赛促学、以赛促教、以赛促创”竞赛育人理念的生动诠释,也将带动更多学生努力学习、刻苦钻研、勇于拼搏、开拓创新。(文/2205班 王春续)