品牌动态
当前位置: 首页 > 品牌动态 > 正文
我院开展“科学家(精神)进校园”系列科普实践活动
时间:2024-05-28

少年智则国智,少年强则国强。为进一步启迪青少年科学梦想,培养青少年科学兴趣,大力弘扬科学家精神,推进学校“科学家(精神)进校园”系列活动,5月28日下午,科技部副部长、我院博士生导师张会生,副院长韩建宁带领我院236星火科普实践队前往太原杏花岭区大东关小学、杏东小学开展了“科学家精神进校园”系列活动。

活动上,张会生老师和236星火科普实践队为两所学校的师生们带来了掌上火焰、碘钟实验、伯努利气球环实验三个趣味实验,带领孩子们在欢乐中学习科学知识。

掌上火焰

实验开始,志愿者们准备了一盆洗衣液水,待充分搅拌起泡沫,张会生老师将手伸进脸盆中完全浸湿,使泡沫最大量附着在手掌中,再用打火机点燃,这时,我们看到了神奇的火焰燃烧,而手却没有烧伤,同学们大为震惊,传出阵阵惊叹声!

此时,张会生老师为我们带来了实验揭秘,原来是当火焰中的丁烷气体被注入充满洗洁精或洗发水的水中时,水面会出现许多充盈着丁烷气体的气泡。使用浸湿的手捧起这些带有丁烷气的气泡,点燃时,火焰只会燃烧这些气泡中的丁烷气体,而不会伤害到手。

在了解到原理后,小朋友们纷纷跃跃欲试,也想感受一下科学的神奇。

碘钟实验

在实验中,张会生老师将三种无色的液体混合在一起,轻轻晃动试管,其中的液体竟然变成了漂亮的蓝色!原来这些液体中包含有能发生氧化还原反应的化学物质,它们是碘液、硫代硫酸钠标准溶液和淀粉指示剂。

张会生老师讲到,在实验开始时,我们加入了少量的硫代硫酸钠标准溶液和淀粉指示剂、此时碘单质很快会被还原为碘离子,因此溶液保持无色。然而随着硫代硫酸钠的逐渐消耗,当其耗尽时,游离的碘单质会与淀粉结合形成蓝色的复合物,导致溶液呈现蓝色。

在实验过程中,同学们亲自操作、观察,体验了科学探究的乐趣和挑战。通过碘钟趣味实验活动,同学们不仅欣赏到了绚丽的实验现象,逐渐掌握了更多的实验技巧,而且进一步体会到了做化学实验的乐趣,增加了对化学的兴趣。

伯努利气球环实验

在实验开始前,张会生老师请同学们先吹10个气球,并将吹好的气球首尾相接粘在一起,形成一个环。之后,张会生老师将气球环竖直放在空中,用吹风机在下面向上吹风,气球环在空中快速旋转了起来!在同学们惊叹的同时,张会生老师又调整吹风机位置,还可以让气球在空中翻转、跳跃,完成各种“高难度动作”,更是让同学们传出了阵阵掌声。

老师在这时给大家讲到空气流速越大的地方压强越小,吹出向上的气流,这里气压减小,就会影响周围的空气向中间聚拢,此时气球受到两侧气流的影响,这使得气球不会到处跑,基本悬停在吹风机上方。

在了解到原理后,同学们再一次感受到生活处处是科学,又一次地举起小手,表示自己要亲自试一试,可爱的气球在同学的手中大放异彩。

精彩的实验为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。每一个实验同学们都被深深地被吸引,大家踊跃发言,完全沉浸在老师们营造的科学世界中。

生活处处是科学,科学时时有惊喜。科学家进校园活动传播了科学思想、弘扬了科学精神、培养了创新意识、提高了科技兴趣,取得了良好的教育效果。每个实验都让同学们学到很多新鲜又有趣的知识。通过感受参与和实践操作,同学们亲身体会到了科技神奇的力量,感受到了科学带来的快乐和科学小实验的魅力。