品牌动态
当前位置: 首页 > 品牌动态 > 正文
我院“晨星队”开展科普进校园实践活动
时间:2024-01-15

为传承科学精神,帮助特殊群体学生学好科学知识,我院“晨星队”于 1月15 日至 20日,前往山西省太原市杏花岭区中涧河镇南窊小学进行科学进校园科普宣讲活动。

科普宣讲第一天,实践队员们向孩子们精心讲述了科学家爱因斯坦的故事,用“爱因斯坦为什么会光着脚”作为切入点,引起孩子们的好奇心。

科普宣讲第二天,实践队员们用常见的蜡烛、塑料瓶、乒乓球、白醋、小苏打等生活用品,为孩子们展示了“无字天书”“不会湿的纸巾、水吸乒乓球”“火山喷发”等一系列简单有趣的物理实验。

科普宣讲第三天,队员们带领孩子们进行了击鼓传花等一系列趣味小游戏,孩子们各显其能,唱歌、跳舞、背古诗,劳逸结合让接下来的课堂开展更为顺利。

科普宣讲第四天,科普知识问答小课堂中,队员们设置了自主举手回答、图片展示抢答、互问互答三种形式,让孩子们巩固本节课所学习到的科学知识,强化学习效果。

科普宣讲第五天,实践队成员对学校的老师和同学们进行采访,了解他们对此次社会实践课程的意见和建议,为实践队成员开展下一次活动汲取经验。

科普宣讲第六天,实践队成员在最后一堂实践总结课中,和孩子们分享了在科学课堂中遇到问题的解决办法,强调做实验应合理使用实验仪器等方面的知识。

为期6天的实践活动,通过向小学生传授科学知识,让孩子们心中那一颗小小的科学种子悄悄萌发的同时,也使实践队成员体会到作为一名人民教师应该具备的素质和肩负的责任。(文/2303班 刘晶晶)