物信学院“改革创新、奋发有为”大讨论师生学习心得选编(三)

2019-03-22 22:39

院教学办公室主任、学生电子党支部书记 卫永霞

对“改革创新、奋发有为”大讨论的学习,我明白作为支部书记如何在大讨论中发挥引领作用。

一是要做解放思想勇于创新的示范者。以解放思想保守僵化为准,认真对照文件,明确思想症结所在,积极学习新思想,在日常工作中,主动谋划,在实际工作中边干边解放思想,勇于开拓创新。

二是要做担当作为的示范者。作为学生电子党支部书记,要结合实际情况,认真组织好大讨论,以身作则,谋划方案,调动起学生党员参与的积极性和主动性,以实实在在的行动推动大讨论取得成效。以破除工作标杆不高为准,在工作中克服随遇而安,要求不高,坚持一流标准创造一流业绩;以破除“慵懒散漫”为准,在工作过程中加强自律自觉,克服自由散漫作风,实干担当,以过硬作风彰显担当作为。

总之,通过大讨论,充分激发支部学生党员改革的主动性、积极性和创造性;通过大讨论,塑造电子党支部学生党员对外开放新形象,在扩大开放中赢得更多发展机遇和更大发展空间;通过大讨论,把求真务实、担当奉献的精神状态振奋起来,在新一轮改革开放中展现新作为。

行政与电子党支部党员 王慧芳

通过学习,我进一步深刻体会了改革开放的历史地位、巨大成就,充分认识了省委开展“改革创新、奋发有为”大讨论的重大意义。

“改革创新、奋发有为”的核心首要是更新观念、摆脱束缚。从我院的实际看,想要摆脱地域局限,跟上一流高校的前进步伐,缩小与全国同等高校的差距,核心在解放思想,在高层次人才引进上不断寻找突破口,才能提升我院的学科水平,从而挤入申报博士点的大队伍中。

作为一名高校实验室管理员,首先要做好实验室管理基础工作,然后要对标一流、强弱项,补短板,把工作标杆立起来,既要保证学生完成基础学科实验,又能调动激发学生的实验兴趣,开展一些具有开放性创新性的设计实验,结合大学生物理学术竞赛和电子设计大赛,培养一批动手能力强,创新意识浓的大学生,参与到学院各学科竞赛中来

作为一名博二在读博士,时间紧迫,压力巨大,一定要开拓科研思维,潜下心来学习专业书籍和学术论文,注重相关文献的积累,多参加学术报告、学术交流和会议,拓宽自己的科研思路,创新自己的博士课题。

学生236党支部党员、1601班学生 靳馨芳

通过学习“改革创新、奋发有为”大讨论重点聚焦的“六个破除”、“六个着力”与“六个坚持”,以及大讨论工作的十个关键环节,我的思想有了一次大的搅动,为以后的学习生活积蓄了力量、理清了思路、明确了目标。我个人主要有以下体会:一要提高政治站位,增强大局意识。要从全局的角度想问题,看事情,谋思路。思想认识最终要落实到实践中,加快推进支部建设各项工作,确保在今后的工作中重点更突出、方向更明确、目标更具体、措施更有力、行动更自觉,切实做到围绕中心、服务大局;二要勤于实践,勇于创新。坚持问题导向、目标导向、实践导向,要积极提升胜任本职工作的能力,不断加强自身业务技能的培养学习,努力学习科学文化知识,特别是专业知识;要不断加强分析研究能力的培养,能够透过数据看本质,研究数据背后的趋势和特征;不断加强法律法规的学习,坚决与违法违纪行为作斗争。

作为一名新时期的共产党员,我要为党的建设奋发努力,争先创优,以实实在在的行动去践行和兑现对党的承诺,切实做一名合格的中国共产党党员。

电子2017级研究生、学生电子党支部党员 沈艳冰

“改革创新、奋发有为”大讨论活动开展以来,通过深入的学习思考,触动很深,感到这是一次思想的大起底,起底的是落后于时代的思维观念和惯性思维,作为一名高校学生党员,对这次大讨论的现实意义有更加深刻的认识。

改革创新、奋发有为”的核心首要是更新观念、摆脱束缚。意识到解放思想、转变观念的重要性、旧问题已然不能用旧方法解决,必须用新方法解决,尤其是在平时的工作中,做到创新工作方法,创新工作形式,力求把每一项工作做到完美。

“改革创新、奋发有为”的根本要求是端正思想、转变作风。身为一名学生党员,自身的一言一行影响着班级的学生。所以在平时的生活中要注意形象,端正思想作风,及时宣传党的先进思想,提高思想觉悟。

“改革创新、奋发有为”的重要举措是要相互促进,统筹兼顾,破除封闭思想、树立机遇意识。学生党员要始终明白自己的要务,在学习中要注意取长补短,创新学习方法,奋发图强,力争上游,遇到锻炼机遇时要及时抓牢,努力提高自身学习水平。