等风来,不如追风去——冯素珍(华东师范大学)

2022-11-28 00:36

山高水长,实现梦想的过程从来都不是轻松的,要打败很多的迷茫、委屈、懒惰、软弱,要随时给自己加油打气,管住那个想退缩的自己。接下来就让我们一起走进冯素珍学姐的保研之路吧!

冯素珍,山西师范大学物理与信息工程学院2019级物理学专业,保研至华东师范大学光学专业

2020-2021学年度国家励志奖学金

2020-2021学年度院级优秀学生

问:学姐为什么要选择华东师范大学光学专业,是如何选择去向的呢?

答:我之所以选择华东师范大学,有一部分原因是我将来想做一名光荣的人民教师,我认为这所学校与我的未来发展方向契合。就地理位置而言,去一些发展比较好的城市,会有完全不一样的平台,也会有不一样的资源。我根据大学四年的学习,明确了自己对哪门学科感兴趣,因而选择了光学专业。

问:学姐您的学习时间是如何安排的,是怎样平衡学习和生活的呢?

答:在消化当天课堂的内容,完成课业之余,大量阅读与自己专业有关的书籍并查阅相关资料,以开拓思维,丰富自己的知识面。我还会参加一些竞赛和社会实践活动,锻炼自己的能力。

问:学姐你认为自己可以成功的保研的关键是什么,有哪些加分项目对你的保研提供了较大帮助?

答:通过大学三年的学习,专业排名比较靠前,顺利的通过了英语六级。此外,志愿服务的活动对我来说也是一些加分项目。

问:学姐在保研过程中遇到的最大的困难是什么?

答:英语四六级。我的英语基础比较薄弱,以至于四级成绩没过455,所以就开始夯实英语基础,每天通过背单词,听听力,学语法,做阅读来提升,最后成功通过了英语六级。

问:学姐有没有过迷茫期呢,迷茫期又是怎么度过的?

答:要有规划,坚定不移的往前走。迷茫期的时候,我们可能会觉得自己做的各种事情毫无意义,甚至有些可能不愿意主动去做任何事情,那这样是很危险的,浪费了大把时间不说,还学不到任何东西,更加不利于自己走出阴霾。所以,要给自己定制一个短期或者长期的工作学习生活规划,不管自己情绪如何变化都要严格执行,这样,即使迷茫,也能保证自己这段时间有所收获,也会慢慢摆脱负面情绪的影响。

问:学姐在保研后还有什么规划吗?

答:准备期末考试,完成毕业论文,提升自己的专业储备和专业素养。还会学习英语,争取能读懂英文文献,学习一些科研必备技能,加强锻炼身体。

问:学姐认为什么样的学生最有机会获得保研的资格呢?成绩是不是决定性因素呢?

答:本科成绩高,没有挂科,专业排名靠前;有科研竞赛经历,并且有重量级竞赛获奖、文章发表;英语四级达到455或者通过六级。保研需要各方面的能力,成绩固然重要,但也只是其中一部分。

问:学姐认为应该在什么时候准备保研考研呢?

答:有保研的想法后就要立刻开始准备。需要关注本校保研政策,自己的专业排名以及英语四六级。

问:请问您的学姐对给学弟学妹们有什么建议吗?

答:一定要做到课前预习,课上认真听讲,做好笔记,课下及时巩固,不落下每一门课。同时体育也是非常重要的,不能掉以轻心,多参加一些竞赛活动,争取早点过英语四六级,后期就不会压力太大。

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。冯素珍学姐正是值得大家学习的楷模,希望大家能和学姐一样踏实勤勉、刻苦钻研、努力奋斗,最终成就梦想!(文/2205班 王春续)