考研专访(八)指梦为马 不负韶华——樊睿智(大连理工大学)

2022-05-31 21:13

水滴石穿业精不舍

海阔天高学贵有恒

曾经,你彻夜未眠

埋头如山试卷

如今,你如愿以偿

金榜题名成功上岸

未来,你将踏上新的征程

沐浴研究生的蓝天

下面跟随小编一起

走进樊睿智学姐的考研之路吧。

个人简介:

樊睿智,物信学院1803班学生,现任学习委员

录取院校:

大连理工大学

录取专业:

光学

小编:在面对考研,创业和就业的抉择时,学姐你是如何选择考研这条路的?

范睿智:我认为本科物理学涉及的范围广,学习的深度有所欠缺,通过读研的方式,我们可以了解到自己感兴趣的部分,提升自己的专业知识能力,为自己以后的发展提供一个更好的发展空间。

小编:面对很多的考研院校和自己所学专业,你是如何选择和确定自己的考研院校和专业的?

范睿智:首先要选择一个自己喜欢的城市,确定自己在本科学习期间,对哪一个专业感兴趣,把之前学院历年学长学姐的考研情况作为参考,多听一听他们的意见。

小编:在考研的过程中,你有哪些令人难忘的经历和记忆?

范睿智:在我大三下学期实习时,当时带领我实习的老师得知我要考研的消息,每天给我安排很少的教学任务,当我把任务完成以后,老师督促我赶紧去看书备考,也会不断地鼓励我,这个老师真的让我很难忘。

小编:在考研的过程中,你遇到过哪些困难,最后怎样解决的呢?

范睿智:在放暑假期间,我们要在家里备考,无法找到一个像学校一样安静的学习氛围,我就找到了一个没人住的院子看书。每天早上六点起床,下午顶着酷暑出发去学习。虽然说在家里的效率不高,但是你也要逼自己去努力一把,可以让父母监督你,给自己定好每天必须完成的任务,这样就会有动力。

小编:在考研的路上,需要刻苦的学习和努力的拼搏,也需要适当的放松和调节,你们是采取怎样的方式去调节的?

范睿智:合理规划自己的学习时间,比如一周选择哪几天去学习,哪几天用来放松,最好选择中间的时间段,有助于劳逸结合,提高自己的学习效率。在晚上可以去操场上跑跑步,释放压力,学习上的精神疲惫感也就消失了。

小编:你对未来研究生生活有哪些期待呢?

范睿智:我期待的研究生生活是忙碌的一种状态,希望自己能够阅读很多的文献,能够很好的完成导师分配的任务。然后就是可以每天坚持健身,做一个健康积极向上的自己。

执笔为剑,披荆斩棘

以梦为马,不负韶华

朝着你的梦想勇敢出发

不畏艰难,不惧风浪