当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

且行且思,事事可成长——1903张婧榕(太原市第五十一中学)

2022-05-30 23:52

教育实习对一个师范生来说是相当重要的,很感谢这几个月的实习经历,虽然时日不长,但每一天都在用心体会。我想,我的成长是多维度的:在教学方面,我有幸得到于老师和韩杰老师的指导,两位老师将自己多年的教学经验拿出来与我分享,这让我学到了许多实用的教学技能。人际方面,我喜欢我的每一位实习伙伴,大家的真实、真诚、包容、有趣,让我学会做更真实的自己;每一位领导都有各自的习惯和性格,学会如何真诚、灵活地与领导相处是我的职场第一课,也是需要继续学习的地方。在与学生相处方面,教师要用自己的人格影响学生,看了听了参与了一些班主任工作,我发现自己要学得太多了。作为一名未来教师,我最大的感受就是:终身学习。

我的指导老师于老师,也是我们学院物理学专业毕业的学长,在没课没行政任务的时候都在读书。初去实习,于老师便给了我好几本物理学科普类和教育类的书籍去阅读,时不时的我们还对书中的内容进行交流,我一边读一边做笔记,也运用到了和学生的交往中。实习小伙伴虽然是不同学科,但也会彼此交流自己的教学体会,所以我们互相分享,张泽林同学给我们分享《名师教学机智例谈》的语文卷,让我感受到不同学科的之间灵感的碰撞。

实习的第二周,初二物理组的张老师需要在家隔离一周,于是,我拥有了一周的带班机会,给八年二班和八年四班讲了一周的《运动和力》习题,感觉锻炼很多。在与学生的接触中我发现我是一个和学生呆在一起就会开心的人。第一个月里,我一直在听指导老师和不同科目老师讲课,在我心里,一堂课的标准高了起来。

后来陆陆续续我有了一些讲课机会,我在一次次的进步中也得到了老师的表扬和认可,但第一节新课讲授依然让我感触颇深。实习的第四周,于老师让我试讲《流体压强与流速的关系》,老师耐心指导我,为我指出在备课过程中存在的问题,帮我准备实验器材。虽然之前在学校也讲过很多次课,但是第一次下面坐满学生,还有指导老师和实习的小伙伴听课,我很紧张,晚上没睡好,早上六点半就到办公室准备了,第一次见六班的孩子们,怕大家不适应我,不配合我,就和大家开了一个小玩笑活跃气氛,这个玩笑拉近了我们之间的距离,大家笑的时候我瞬间不紧张了。第一节课,得到了于老师和韩杰老师认可,课下我们三个人仔细讨论,两位老师为我提出了很多宝贵的教学实战经验,非常感谢他们的悉心教导。

每周三的社团时间是学生接近两个小时的自习时间,每到放学前十分钟,整个教室便开始躁动,学生的心已经飘离了课本。于是,第三周,我带同学们利用这十分钟开展了一个心理小活动,活动前我先带头夸了夸几位在班里比较安静的同学,鼓励大家去客观地发现自己的优点和不足,写下自己的烦恼,同学们很配合,有的同学把纸条拿回家,写好了第二天又塞到我的烦恼箱里。谁说少年不识愁滋味啊,看了大家的烦恼,我也百感交集,我决定做点什么。第四周,同样是那十分钟,我把我酝酿了一周的信读给大家听,大家听得很认真,读完以后,学生要求再谈一会儿,那节自习,我们推迟下课十五分钟进行了交流。最后是怕大家回家太晚,我主动结束了那次的谈心。有心才能同行,有爱才能共鸣。那次经历,拉近了我和学生的距离,也让我深刻认识到,教师是用自己的人格影响学生的人格的职业,今后要对自己严加要求,不仅要学为人师,更要行为世范。

在实习的过程中,我们协助完成老师布置的各项任务,配合学校防疫志愿工作,协助初三年级进行中考报名以及中考信息技术练习,参与学校各项大型活动,初尝了身为一名人民教师的酸甜苦辣。物理学科的教学注重理解和运用,深入浅出才能达到最好的效果,这就要求教师在备课的过程中要充分理解和掌握,具备丰富的知识储量。想要长久的上好一堂课,教师也要充分调动学生对学科的兴趣,也要找到属于自己的教学风格,以学生为中心,在课堂上给学生传授更容易理解的知识。

教育绝不是单纯的技术活,更是一门艺术。作为年轻人,我们要坚持自我,不断学习,做一个有心人,慢慢找到自己的方法,领悟教育的乐趣,跋山涉水看到更美的风景。(文/1903班 张婧榕)