考研专访(六)脚踏实地,持之以恒——杨济舟(西北大学)

2022-05-28 22:27

水滴石穿业精不舍

海阔天高学贵有恒

曾经,你彻夜未眠

埋头如山试卷

如今,你如愿以偿

金榜题名成功上岸

未来,你将踏上新的征程

沐浴研究生的蓝天

下面跟随小编一起

走进杨济舟学长的考研之路吧

简介:

杨济舟,物信学院1804班学生,共青团员,1804班体委。

录取院校:

山西大学

录取专业:

凝聚态物理学

学习是比较注重效率还是技巧呢?应该怎样调节呢?

我认为这两方面都应注意。技巧不能接使用,应该在基础准备充分的情况下合理使用。任何的投机取巧到头来都是弄巧成拙。考研一定要脚踏实地,如果有技巧的话,我认为这个技巧是坚持!

学习要注重效率,我们在备考期间会有其他的事情,效率不一定会很高,但是我们都知道:总量=效率X时间,只要效率不是零,你努力足够的时间,也总会有所收获。

考研备战的作息时间是如何安排的?

考研期间的作息时间安排,我会设置一个一整年每天都六点响的闹钟。早上吃过早饭之后开始背英语单词,上午是逻辑思维最好的时候,适合学习专业课。中午一定要午休,保证下午的学习效率。下午两点左右,我会开始学习英语,这也是提前模拟适应考试环境。到晚上我会听一会政治理论课,当作是放松。
关于考研院校的选择,您有什么要对学弟学妹说的吗?

大家一定要提前选好自己的目标院校。在选目标院校时候,一定要注意不可人云亦云,要考虑自身定位,选一个适合自己的院校,自己喜欢、擅长的专业,正确的选择永远能帮助我们更快到达自己的目标。切记不要眼高手低,一定要脚踏实地。

考研备考有什么好的书本和老师推荐吗?

我觉得适合自己的就是最好的。最好的书本就是专业课书籍,其实在备考时候,我们没有很多的娱乐时间,也没有精力去读其他的书籍了。老师的话,我推荐考研政治徐涛老师,徐涛老师能把琐碎的政治知识讲的活灵活现,特别适合学习一天专业课之后听,听徐涛老师的课真的会有一种轻轻松松就学到了知识的感觉。

您觉得考研应该从什么时候开始准备呢?

我觉得考研应该从大三下学期开始,准备一年。从二月份时候把目标院校定好,三四月份收集相关资料,接下来就应该坚持下去自己的学习。考研是一场马拉松,要循序渐进。

请问从考研到上岸一路走来,你是经历了哪些挫折和成长,又是以怎样的心态面对的呢?

考研期间,我觉得最大的问题是在有时候听到闹钟就是不想起,尤其在冬天时候。但是只要你敢于克服就能克服。我觉得考研带给我最大的成长就是这一年的过程,这一年的经历。我相信在未来,当我决定一个目标的时候,我相信我一定能做到,因为我做到过。
择校的时候,您怎样了解某学校的某专业,是通过官网还是有哪些渠道呢?

当你想确定一个学校的时候,首先要想:我想去哪,那个地方有哪几个学校,哪些学校是自己可以选择的。在搜索招生人数时候,大家不要去招生简章里面找,大家去录取名单里面找,录取名单里面的人数是最真实的人数。同时也可以认识一下本校考上对应目标院校的学长学姐,还有对应学校的其他研究生学长学姐。考研是收集信息的过程,收集更多的信息会让我们的备考更加轻松,少走弯路。
您能不能在最后给学弟学妹们说几句寄语,或者是赠言呢?

人生的道路没有捷径,只有一步一个脚印,脚踏实地的走下去,才能走向成功。要知道自已想要什么,走出舒适区,在青春的时候保持朝气,你终究会成为你想成为的人。

执笔为剑,披荆斩棘

以梦为马,不负韶华

朝着你的梦想勇敢出发

不畏艰难,不惧风浪