考研专访(四)相信自己,舍我其谁——彭艳(山西大学)

2022-05-26 23:58

水滴石穿业精不舍

海阔天高学贵有恒

曾经,你彻夜未眠

埋头如山试卷

如今,你如愿以偿

金榜题名成功上岸

未来,你将踏上新的征程

沐浴研究生的蓝天

下面跟随小编一起

走进彭艳学姐的考研之路吧

彭艳,物信学院1802班学生,中共党员,担任班级副班长。

录取院校:山西大学

录取专业:原子与分子物理

学姐,你考研的初衷是什么?

我认为本科学习还不够深入,想进一步加强专业学习和进行深入研究,更上一层楼。

考研的院校是如何选择的?

院校选择,就是先了解一下本专业学长学姐都考了哪些院校,看有没有自己特别喜欢的,然后结合学校所在城市,官网专业目录、招生简章、报录比等信息,挑选最合适自己的学校。

决定考研之后,学姐主要是从哪几个方面开始准备呢?

三个方面:一个是专业课,尽可能了解报考专业信息,收集相关资料;一个是公共课,英语可以尽早开始;最后就是做好规划吧。从大致的全年规划细致到每月规划。每天的时间都要安排满当,不可乱了方向。复习效率要高,在自习室坐一分钟就是一分钟的效果,收起手机,静下心来。

学姐有没有担任什么职务或参加社团,你又是如何平衡学习和活动之间的关系的呢?

我担任班级副班长。我认为学习和生活其实一点也不矛盾。大学生活本来就是既忙碌又充实的,所以每当感到学习疲惫的时候,就做一些可以让自己放松下来的事情,这样子学习的状态也会很快调整过来。学习和活动之间也并不冲突,有时候反而会因为参加活动让你的生活产生紧迫感,有利于增强你的时间观念,反过来促进学习。

考研准备过程很辛苦,学姐你是怎么调节的?

找点自己喜欢的事做,听音乐,看电影。只要大方向不偏离,容许自己“偷懒”,不要给自己太多无谓的压力。如果遇到学习方面的困难,我会选择去求助舍友、朋友,之后慢慢理解消化。如果困难导致情绪的波动,我会选择倾诉宣泄,或者自己消化冷静。还是需要自己静下来,自我调整,想清楚接下来怎么做,积极解决,并付出实际行动。

对于备战考研,学姐有什么建议可以分享给学弟学妹们呢?

重视选择,学会为自己所做的决定负责。一旦下定决心,那就坚定认真地走下去,相信自己,舍我其谁。

执笔为剑,披荆斩棘

以梦为马,不负韶华

朝着你的梦想勇敢出发

不畏艰难,不惧风浪