考研专访(三)朝乾夕惕,稳步向前——贾宇龙(华南理工大学)

2022-05-26 01:25

水滴石穿业精不舍

海阔天高学贵有恒

曾经,你彻夜未眠

埋头如山试卷

如今,你如愿以偿

金榜题名成功上岸

未来,你将踏上新的征程

沐浴研究生的蓝天

下面跟随小编一起

走进贾宇龙学长的考研之路吧

贾宇龙,物信学院1803班学生

录取院校:华南理工大学

录取专业:凝聚态物理

小编:学长您是如何确定自己的考研方向以及学校的呢?

学长:第一,确定专业首先要确定好专业方向,物理专业考研可以选择两个方向,教学和科研,我们要根据自己的爱好以及未来的职业规划选择合适的方向。

第二,确定学校不同则考察科目不同,考察深度也不同,可以结合自己对不同科目的掌握情况进行选择。同时还要比对招生人数、复试线、复录比、参考书等信息进行综合考虑。另外,关于学校的选择前期要做好准备,及时确定目标院校,避免因为后期换目标浪费时间。

小编:在考研的路上,学长认为什么是最重要的?

学长:执行力以及合理规划都十分重要。执行力这里借用一句话“今天不想跑,所以才去跑”,这是长距离跑者的思维方式。考研是一个长期的过程,坚持下去才会有很好的结果。

合理规划复习考研是一个长期的过程,没有合理规划很难坚持下去。可以把准备考研的这段时间,分为几个阶段,定下不同阶段的小目标,并做好记录和总结。

小编:在考研路上学长有遇到什么困难吗,尤其在学业方面,是怎样解决或者权衡的呢?

学长:首先,复习考研的过程中心态很重要,要避免情绪波动过大,和你竞争的最大的对手是你自己,保持自己的复习节奏,及时排解消极情绪。其次,专业知识在复习时要充分理解知识,融会贯通,把问题背后的本质搞清楚,在学习中遇到困难可以寻找同学和学长学姐,从中学习方法。

小编:学长在备考专业课以及其他科目的时候,有没有发现哪些很好的复习方法,可以和同学们分享一下吗?

学长:我考的专业课是高等数学和普通物理。高等数学可以尝试听几节不同的老师的课,选择合适自己的老师。在听课的过程中对于不太清楚的知识点要及时复习,练习和听课同步进行。

普通物理根据目标院校的考试大纲,对参考书的对应内容进行学习。将重点知识和所思所想记录在笔记本上,写题过程中从经常翻阅书到闭卷考试。将参考书的例题参考题吃透,把握问题的本质。

小编:大学四年,学长有没有参加哪个活动或者竞赛,对于自身的影响比较大呢?

学长:参加科研竞赛的经历是比较加分的,比如全国大学生数学竞赛,物理学术竞赛等,对于一些考试科目中有高数的同学可以尝试。还有“创青春”“挑战杯”“互联网+”等创新创业类竞赛也很重要,只要认真对待,精心准备,无论是否获奖,备赛的过程就是各方面能力提升的过程。

小编:请问对于有志向考研的学弟学妹们有没有什么建议呢?

学长:建议找一个直系学长学姐,这样复习建议和规划都可以进行参考,可以达到事半功倍的效果。接下来就是需要自己认真准备,坚持下去,相信自己,一定可以。

执笔为剑,披荆斩棘

以梦为马,不负韶华

朝着你的梦想勇敢出发

不畏艰难,不惧风浪