考研专访(二)执笔为剑,披荆斩棘——李志永

2022-05-21 21:11

水滴石穿业精不舍

海阔天高学贵有恒

曾经的你彻夜未眠

如今的你如愿以偿

金榜题名成功上岸

未来,你将踏上新的征程

沐浴研究生的蓝天

下面跟随小编一起

走进李志永学长的考研之路吧

简介:

李志永,物信学院1802班学生,预备党员,现任1802班学委。

录取院校:

哈尔滨工业大学

录取专业:

光学

小编:我们每个人出路有很多,学长你是怎么在考研、考公和就业里面选择考研的呢?

学长:在大一刚入学的时候,冀玉领老师在给我们上开学第一课的时候就告诉我们大学生活并不是高中老师口中说的那样,考上大学就可以放松了,相反大学需要更加努力认真地学习。冀老师嘱咐我们只要相信自己,努力学习,我们也可以成为985院校的研究生。所以,从大一开始,我就以未来继续读研来规划自己的大学生活。至于考公,我觉得到现在为止不太适合我,公务员对人的综合素质要求较高,我还需继续历练自己,将来如果有这方面机会,我也会考虑的。

小编:学长你是从什么时候开始准备考研的呢?

学长:我是从同年3月份开始准备的。

小编:学长你是怎么安排自己每天的学习呢?

学长:从准备考研到考研成功的时间里,我都有清晰的时间安排。前半年的话,只学专业课和英语,一般是上午学量子物理,下午学普物,晚上学英语,白天看专业课累了也会背一些单词,后半年的话会根据实际情况挑薄弱的地方进行学习。

小编:学长,你的考研院校和考研专业是怎么定下来的呢?

学长:哈尔滨工业大学是我一直想去的学校,是我的目标,所以学校很容易就定下来了。至于专业,因为光学是哈工大优势学科,我就报了光学。

小编:学长,考研的这段时光一定漫长又枯燥,在考研的过程中支持你成功上岸的最重要的是什么?

学长:考研期间让坚持我走下去的是对哈尔滨工业大学的渴望,所以我觉得目标对一个人来说非常重要。除了目标还有老师对我的鼓励以及去年上岸的学姐对我学习的引导。身边研友和舍友的加油打气,这些对我来说也就都是很重要的。

小编:学长你是如何平衡学委的工作和学习之间的关系呢?

学长:班级工作有时候是很累的,尤其我刚当上学委那会,好多工作第一次做就会手忙脚乱,但时间长了就熟能生巧了,也就可以很好地平衡工作和学习了,所以建议大家学习之余也可以多参加一些活动锻炼自己。

小编:学长,当你听到你考研成功了以后,你是个怎么样的心情呀?

学长:得知考研成功那一刻是很开心的,但是现在就很平淡了。毕竟考研只是一段很小的人生经历,我们不能沉溺于过去的辉煌,更重要的是思考我们对未来的规划,更好地走以后的路。

小编:学长,可以给学弟学妹们一点建议吗?

学长:我给大家的建议就是:大学生活丰富多彩,但仍要认真学习。在考研的整个过程中不要有太大压力,考研只是人生中的一段经历,不要每天想自己考不上就会怎么样,而是要平常心对待,每一天脚踏实地做好自己事情。作为理科生要多思考,重要的是怎么将这道题学通,可以举一反三,而不仅仅是我记住了这个题。考研就是分初试和复试,初试是答卷子,大家只需要做题就好了,复试的话考察的是综合能力,所以学弟学妹们功夫要下在平时养成良好学习习惯,将知识掌握牢固。

执笔为剑,披荆斩棘

以梦为马,不负韶华

朝着你的梦想勇敢出发

不畏艰难,不惧风浪