脚踏实地,活成自己喜欢的样子——王梦洁(华东师范大学)

2021-12-09 23:44

涓滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。接下来就和小编一起走进王梦洁学姐的保研之路吧!

王梦洁,物理与信息工程学院18级物理学专业学生,保研至华东师范大学凝聚态物理专业。

个人荣誉

2019-2020学年度国家励志奖学金

2020年被评为校级优秀学生

获得山西师范大学第十一届“挑战杯”大学生课外学术科学作品竞赛优秀奖

2020年被评为院级优秀青年志愿者;

2020年被评为院级优秀团员;

2019年被评为校级优秀学生;

2019年荣获2018-2019学年国家励志奖学金;

2019年获得物信学院第三届“进击的废柴”作品主题“一叶一世界”三等奖。

问答环节

小编:首先想问一下学姐,选择华东师范大学的契机是什么呢?

学姐:我比较向往师范类院校,还有一部分原因是上海是我比较喜欢的城市之一,所以选择了华东师范大学。

小编:对于学姐而言,在大学四年,有没有参加哪个活动或者竞赛,对于自身的影响比较大的呢?

学姐:印象最深的是挑战杯,小组五个人合作,参与了策划书的提交,海报的制作,答辩等环节,从毫无思路到脉络逐渐清晰,收获了很多。

我也参加了创青春、物理学术竞赛、全国大学生数学竞赛、青春兴晋以及一些志愿活动,以及各类文体活动。只要参与其中,不管是否获奖,其实每一个活动都有所收获。

小编:学姐在遇到困难的时候是怎么调整心态的呢?

学姐:如果遇到学习方面的困难,我会选择去求助舍友、朋友,之后慢慢理解消化。如果困难导致情绪的波动,我会选择倾诉宣泄,或者自己消化冷静。还是需要自己静下来,自我调整,想清楚接下来怎么做,积极解决,并付出实际行动。

小编:学姐可不可以和我们分享一下保研成功的方法有哪些?

学姐:保研要求智育成绩(前三学年)靠前,英语四级成绩高于455分或者考过六级。除此之外,还有附加分的加分政策。

保研有三个途径

一、参与夏令营,每个学校政策不太一样,例如:是线上还是线下面试,获得优秀营员的政策,夏令营举办的时间和流程。这就需要自己留意心仪学校的官网。

学校一般会在5月份公布举办夏令营活动的公告,想要参加夏令营的同学要递交材料(申请表,成绩单,英语水平证明材料,推荐信,成绩排名证明等),待审核通过后,参加夏令营。

夏令营中会有对学校,导师的课题项目的介绍,之后会有面试(英语口语,专业知识的提问等),根据面试情况,获得“优秀营员”。有部分学校会有笔试安排。

二、预推免,注意留意8、9月份心仪学校公布的公告,这时一般自己学校的推免资格已经确认,提交材料,进行面试。

三、九推,九月正式推免,国家推免服务系统从开始到结束。这时名额变少,甚至一些学校不再招收。

如果想要保研成功,一定要重视专业课的学习和英语的学习。由于自己学校推免政策大多情况会在9月份公布,所以认为自己处在保研边缘的同学一定不要松懈,考研保研两手抓。不到最后一刻不放弃,即使和学校保研资格失之交臂,最起码努力过,不后悔。

小编:学姐在准备保研的路上有没有印象比较深刻的事情呀?

学姐:由于我的英语四级分数不够455分,英语六级第一次考试没有通过,在今年六月份参加了我的第二次六级考试,这一次的六级分数至关重要,我在这一次考试中承受的压力比较大,幸运的是我在实习学校的伙伴们共同努力创造了一个极为良好的学习环境,将压力变为动力,最后通过了英语六级考试。

小编:学姐在日常生活中如何权衡工作、学习和生活的呢?

学姐:我通过提前计划来平衡工作,学习,生活。如果中途有一些变化,我会尽力弥补错过的计划。我觉得一定要劳逸结合,合理规划自己的时间,保持健康开心。

小编:对于新的起点,学姐有没有新的期待或者说是规划呢?

学姐:有时候变化会比计划快,一直要充实自己,当变化来的时候,自己有底气面对。希望自己能够一直努力下去,接受自己的不完美,活成自己喜欢的样子。

小编寄语:十年寒窗,百日风雨,行遍书山,航终树海,千磨百炼,铁杵成针,浪淘水洗,沙尽金见。也祝学姐在未来的学习生活中仍熠熠生辉!(文/1803班 王梦洁)