优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 优秀毕业生 >> 正文

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗——张凡(吕梁市汾阳中学)

2023-12-09 20:00

成功之路困难重重,但热爱的力量是无穷的,保持热爱,心向所往,我们终会克服重重困难,实现自己的目标。下面让我们一起走进张凡学长的就业之路,了解属于他的努力故事吧!

个人介绍

张凡,山西师范大学物理与信息工程学院物理学专业学生,现已与吕梁市汾阳中学签约。

问答环节

学长,你是通过什么方式找到的这份工作,选择这份工作的原因是什么呢?

我是通过学校的招聘会了解到的。选择这个的一部分原因是家里三代都是老师,从小就受到家里人的影响,也就想当一名老师。还有一部分原因是吕梁籍公费师范生,需要遵守与政府的协议,回到吕梁地区。

学长,作为公费师范生,你在找工作的时候和普通同学有什么区别吗,你在找工作的时候遇到了哪些困难呢?

公费师范生必须得遵守与教育局的协议,工作单位必须是户籍所在地的公立高中,而非公费师范生没有这些限制。但是公费师范生对于一些地区是很受欢迎的,因为自带编制,所以找工作很容易,甚至比某些高校毕业的研究生也受欢迎。困难主要就是受公费师范生的影响,选择的范围有所限制,自由度不高。

学长,单位应聘时会对应聘者的能力作出要求,那你认为具备什么样能力会对个人找工作时提供帮助呢?

首先应该具备扎实的专业基础,关于学校对于老师的面试,还应该对课本有着非常深的理解,这样才能在随机的面试课题中临危不乱。最重要的其实是心态,有着好的心态,不紧张,才能给面试官有一个好的印象。

学长,目前大学生毕业找工作的形势趋于紧张,你可不可以为学弟学妹们分享一些关于就业和学习上的经验和建议呢?

多尝试,只要有机会就一定要尝试,不要放弃任何一个机会,哪怕成功的概率微乎其微,也要去试试,每次尝试都是一个锻炼的机会。其次还要有自信,不要因为其他人,打击自己的自信心,要相信自己完全有能力适应这个岗位。但其实最核心的点就是自身的基础,打铁还需自身硬,我们需要时时刻刻提升自己的能力,这样无论在哪就业都是容易的。

学长,在毕业后进入新的学校工作,你对未来的工作有什么规划吗?

首先就是好好工作,尽到自己的责任,对于教学方面,要好好钻研,最基本的是要熟悉课本,然后熟悉学生,对于不同的学生要有着不同的教学方法,因材施教,才能最大限度的教好每一个同学。最后还要学习其他老师的教学经验,这样才能很快地提升自己的教学能力。对于学习方面,我是学物理的,我会继续学习更高深的物理理论知识,这样能从更高的高度去看高中物理,这样会有一个全新的理解。

师泽如光,虽微致远。老师如同一束亮光,光亮虽然微弱,但是能够照得很远。祝愿张凡学长可以用自己的一束光照亮更多人前行的路,也希望有更多的人可以成为那一束光,秉持初心,不负青春。(文/2308班 张振宇)