学团风采
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文

行远自迩,踔厉奋发——党龙辉(山西师范大学)

2022-11-27 00:23

“人生从来不像想象中那么好,也不像想象中那么坏。”——这是党龙辉的座右铭。每一个优秀的人背后,都有一段默默努力的时光,今天让我们来看看为梦想甘之如饴,不懈奋斗的党龙辉学长是如何努力的吧!

党龙辉,山西师范大学物理与信息工程学院2019级物理学专业学生,保研至山西师范大学。

个人荣誉

2020年“三下乡”校级优秀志愿者

2020年物信学院第二届探索创新设计竞赛优秀奖
2019-2020学年度院级优秀学生干部
2021年山西师范大学第六届物理学术竞赛三等奖
2021年“三下乡”优秀青年志愿者

问答环节

学长是何时下定决心去走保研这条道路的呢?当时是如何想的呢?

其实一开始了解到保研信息后,也是抱有一丝幻想,在暑假一边考研复习,一边报名夏令营,但最后学校保外名额出来以后,我还是差一些,于是准备全身心投入考研复习,后来有了本校学科物理这一个保研项目,回想起实习四个月的时光,加上三年师范学习,我逐渐确定了未来的职业,就是当一名光荣的人民教师,于是,我抓住此次机会,希望继续深造物理教学技能,为将来的教学打下深厚基础。

学长这么长时间对保研的了解,你认为什么样的学生最有机会获得保研的资格呢?成绩是不是决定性因素呢?

保研前提是本科前三年成绩靠前,且无挂科,四级高分通过或者通过六级的学生,虽说大学期间可以不像高中一样天天抱着书本学,但绝不能太放松,要想清楚未来想干什么以及在大学里可以做什么来提升自己。最近由于疫情,就业压力剧增,成绩是在社会不了解你时审核你的标准之一,提高成绩也是一种能力,但不是决定因素,不要因为一时失意就一蹶不振,更不能因为一时成功就春风得意,要时时刻刻努力,用心用脑。

学长能够成功保研肯定少不了长久的坚持和自律,可以传授一下自己学习过程中关于坚持和自律的心得吗?又是如何面对他人对自己的影响呢?

每次上课都要认真听讲,做好笔记,如果是班干部或者在学生会社团等,课后没时间复习,一定要保证作业高质量完成,因为那很有可能是期末试题。面对他人对自己的影响,很多人都希望周围的人很优秀,可以带动自己学习,但那样的环境得自己创造,可以组建学习小组,兴趣小组一起学,对于宿舍环境,总会有游戏声环绕,短视频外放且声音很高的情况,首先保证教室学习效率。回到宿舍可以适当放松,如果遇到想休息但舍友要玩的情况,要及时沟通,不要逃避,同时也可以准备一些耳塞减轻键盘敲击声便于入眠。

学长认为在保研过程中特别需要注意些什么呢?比如一些容易忽视的细节和事项。

对于前三年学习要保证不挂科,且分数要相对高,要尽可能通过四六级;适当参加活动,以兴趣为主,二课为辅,综测尽可能往上提;乐跑一定要好好跑,体测要高分通过。

学长平时是如何平衡学习和日常生活的?

不管班级活动和学生会社团活动再多,也不要占用课堂时间,上课一定好好听,做好笔记,课后再去完成工作,高效利用时间。

学长觉得保研这条路难走吗,有什么建议吗?

这个也是日积月累的过程 ,每一学期,每一科都要去学,哪怕很难,学不懂,也要坚持,多做题。

学长认为在保研路上,什么是最重要的?

保研和考研一样,贵在坚持,每一学期都要好好学,跟好老师及学校安排的步骤和课程,一步步提升自己。

学长在学习途中有遇到什么困难吗?是如何克服的?

困难应该很多人都会遇到,就是大学物理太难学不会。所以要上课认真听,做好笔记,多找老师问问题,多理解且一定认真完成作业,等到考试就不会手足无措。

学长对学弟学妹有什么寄语吗?

如果希望成为一名人民教师,就不要认为学校分配的教育学课是水课,好好学习,多锻炼备课、讲课、说课、评课的能力,最后也一定要进一步强化中学物理知识,把自己在中学弄不懂的部分全部搞定。
如果希望做学术科研,那就多联系专业课任课老师,多参加物理学术竞赛,创新创业等活动,并取得一定成果,对将来科研会有很大帮助。

“多沉下心来做点事”是党龙辉同学对自己的寄语,也希望同学们能怀揣着梦想,在绚丽多彩的大学生活中做出有意义的事,无悔自己的青春年华!(文/2206班 韩媛媛)