学团风采
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文

公益支教丰富多彩假期,志愿服务助力乡村振兴

2022-08-10 21:41

为进一步加强对农村留守儿童、城市随迁子女等青少年群体的关心关爱,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,今年6月份,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处遴选了1000支示范团队,在暑假期间开展“七彩假期”志愿服务项目。我院“励耕”青年志愿者服务队成功入选2022年全国“七彩假期”志愿服务示范团队。

7月,我院“励耕”青协采用线上线下相结合的方式,为岢岚县农村留守儿童和防疫一线医务人员子女200余人次提供志愿服务。
   过程中,励耕青年志愿者服务队队员结合服务对象的学业辅导、爱国主义教育、价值观培养和综合能力提升等方面的需求,开设线上线下多门特色课程,创新设立7+X教学体系:以“一场遇见、一个梦想、一段历史、一个家园、一次突破、一个习惯、一段成长”为主题,培养学生X种综合能力。除课业辅导外,服务队还积极提供物理实验小课堂、发现梦想、红色主题宣讲、革命故事、绘画、剪纸等多样艺术课、趣味体育课、“食品揭秘”、“垃圾分类”和交通安全科普等专题课程。
   在十三天的授课中,励耕青年志愿者服务队已经在山西省忻州市岢岚县第三中学完成了七彩假期第一期课堂,通过“思想引领——红色课堂”、“身心成长——趣味体育”、“快乐学习——发现梦想”、“科技创新——物理实验小课堂”、“文明生活——垃圾分类”、“文化传承——剪纸艺术”等课堂,填充孩子们的暑期生活,让他们走出枯燥的文化学习,通过理论与实践相结合的方式激发他们的学习兴趣,进一步提高孩子们的综合素质。
   同时,志愿者们将积极联系岢岚县团县委进行七彩假期第二期社区课堂,走进东城社区课堂,为更多的孩子们提供特色课程志愿服务,点亮孩子们的梦想,助力乡村振兴发展。

七彩课堂,启智助梦;励志耕耘,服务收获。志愿者们以青年的担当护儿童快乐成长,以志愿助力乡村振兴发(文/“励耕”青协 摄/“励耕”青协)