支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

我院召开九月份第一次党政联席(扩大)会议

2018-09-02 23:04

2018年9月1日下午4:30,我院在四号楼二层多功能会议室召开了九月份第一次党政联席(扩大)会议,专题研究本科教学审核评估和学位授权点合格评估两项工作(以下简称“双评工作”),院党委书记陈向波、院长张进军、院党委副书记王玮、副院长张东海、侯俊华出席会议,学院全体中层干部参加了会议。会议由院长张进军主持。
  参会人员首先进行了会前学法。教学办公室主任卫永霞老师带领大家重新学习了《山西师范大学本科教学审核评估工作方案》(晋师党字〔2018〕14号),潘俊星老师带领大家重新学习了研究生院学位办去年6月转发的《山西省人民政府学位委员会关于做好学位授权点合格工作的通知》的文件。
  参会人员结合“双评工作”,立足自己的工作岗位提出了下一步工作的思路、想法和具体工作措施,并围绕转变工作态度、提高工作效率、改进工作方式等问题积极建言献策,表示会以良好的精神状态迎接“双评”工作。
  副院长侯俊华对本科教学审核评估现阶段已经完成的工作进行了梳理,并详细安排了下一阶段的工作。包括秋季学期的教学相关任务、学院教改特色——平行授课、承办全省中学生物理学术竞赛赛前准备工作、预评估期间听课、查课以及评估材料的审核、制作等工作,按照时间节点和责任归属进行了具体安排。
  院党委书记陈向波作了讲话。他结合自己对“双评工作”的认识谈了五句话的思考和要求:一是态度决定一切。凡事都怕“认真”二字,“双评工作”关乎我们整个工作的成败,关乎学院的前途命运,关乎全体师生的切身利益,必须高度重视,必须严阵以待。既不能怕麻烦,更不能觉得这是一种负担;二是细节决定成败。无论是审核评估还是合格评估,关键词都是评估。评估顾名思义就是评价估量的意思,而评价和估量往往看的都是细节,正是这一点点的细节形成了最终的全面的看法。古往今来,因为某个细节没有解决好而酿成大错的例子比比皆是。“差之毫厘谬以千里”、“千里之堤毁于蚁穴”讲的都是这个意思;三是思路决定出路。看问题做事情都得有一个思路,没有思路你就不可能做好工作。凡事预则立、不预则废。每一位干部都要有大的战略考量和政治站位;四是高度决定深度。站得高才能看得远。大家要跳出学院、学校、山西,站到全国的高度看物信学院、看我们的“双评工作”,这样我们才能不至于掉队,不至于落的太远。要登高望远,审时度势。让认识高度和各项要求内化于心成为全体干部的思想自觉,外化于行成为全体干部的行动自觉;五是格局决定结局。格局一定要大,一定不能只顾眼前的苟且,要记得还有诗和远方。不能有小确幸思想、佛系思想,不能安于现状、小富即安。要时刻坚持高起点、高标准、高要求,让梦想照进现实,积极行动,群策群力,协同、互补、共进,补齐短板、提升弱项、强上加强,要在高原上形成高峰,为早日实现“把我院建设成为具有一级学科博士点实力和水平的学院”的战略目标努力奋斗。
  张进军院长作了总结讲话。他说,“双评工作”是涉及基础教育和育人水平的评估,二者相辅相成、相通相融,都要高度重视。“双评工作”前期工作颇有成效,接下来9月—10月的工作更为重要,在准备评估的过程中要及时发现问题并予以解决,并以此为契机,推动我院各项工作的规范开展,真正做到以评促建,真正扎实做好每一项工作。他指出,党政不分家,各项工作都要在党的领导下进行。大家也能看到,目前我院党政频度吻合、深度融合、高度契合,每一位教职员工都要大胆放手去干,“人心齐,泰山移”,只要我们上下齐心、团结协作,就一定能把“双评工作”做好,就一定能够早日实现我们的各项奋斗目标。

(文/温佳  摄/袁璐)