学生实践
学生竞赛
当前位置: 首页 >> 学生实践 >> 学生竞赛 >> 正文

我院召开山西省第二届大学生物理学术竞赛动员大会暨培训会议

2017-02-28 19:06

2月27日晚7时,我院在四号楼二层多功能会议室召开了山西省第二届大学生物理学术竞赛动员大会暨培训会议。院长张进军、院党委副书记陈向波出席,10位竞赛指导教师和10个竞赛团队50名同学参加了会议。会议由物理系主任侯俊华主持。
   侯俊华老师结合赛事时间安排,对今年的赛前准备工作、培训工作和队伍选拔工作进行了细致安排。从今晚开始,10组参赛团队全体队员均先接受为期10天的专题培训,随后按照赛事规则进行分组对抗,最后进行强化实战模拟训练,最终在4月上旬选出2支队伍代表我校参加山西省的决赛。
   接着,陈向波副书记做了动员讲话,他在讲话中指出:近几年来,物信学院狠抓人才培养模式改革,在学生成长成才方面着墨颇多、建树颇丰,取得了优异的成绩,特别是在学生考研和各类学术科技、创新创业竞赛方面独树一帜,形成了品牌效应,产生了良好的社会影响,赢得了良好的社会声誉,我们一定要把这一传统优势保持下去,更好的促进物理学专业和物信学院的发展。
   针对此项赛事,他提出了三点要求:一是高度重视,认真对待。学院上下高度重视此项赛事,于2016年末即启动了此项工作。本学期一开学,学院即选派了10名优秀的中青年博士教师或副教授担任指导教师,每名教师指导一个专题。他要求全体参赛师生都要从思想上予以高度重视,认真对待赛事的各项准备工作。以时不我待、只争朝夕的态度开展工作。二是精心准备,严格培训。他希望全体参赛学生一定要严格按照大赛的规则进行培训和训练,充分掌握赛事要求及规则,深入研究大赛题目,认真听取10位老师的10场专题培训报告,对赛事进行全方位的了解,进行充分的模拟、论证,开展多次辩论,使培训取得实效,为比赛奠定良好的基础。三是精益求精,追求完美。作为一项国际性的赛事,大学生物理学术竞赛对学生专业素质的强化、创新能力的养成和综合素质的提升起着很大的促进作用。这也是近年来我院狠抓学生竞赛的重要原因。去年的山西省首届大学生物理学术竞赛,我们派出的两支代表队均取得了傲人的成绩。今年,我们要一如既往的抓好此项赛事的各项准备工作,要精益求精,要高标准高质量的做好各个环节,要用超一流的标准严格要求,追求完美。继续发扬拼搏精神,不断超越自我,展现出物信学子最美的风采。
   据悉,中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。2016年,山西省首届大学生物理学术竞赛在山西大学举行,此次竞赛由山西省教育厅、山西省物理学会主办,山西大学承办,吸引了来自全省12所本科院校的15支代表队参加,我校和山西大学、太原理工大学均派出了2支队伍参赛。我院选派的两支参赛队伍分获团队一等奖和二等奖,竞赛评出的全省仅有的2名“最佳女生奖”则被我校包揽,1人荣获“最佳选手奖”(全省仅有3名同学获此奖项)。

(文/摄:杨亚东)