学生实践
学生竞赛
当前位置: 首页 >> 学生实践 >> 学生竞赛 >> 正文

1金1银1铜!我院学生在第十四届“挑战杯”山西省大学生创业计划竞赛中再创佳绩!

2024-06-12 09:30

近日,由共青团山西省委、山西省科学技术协会、山西省教育厅、山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)、山西省学生联合会共同主办的第十四届“挑战杯”山西省大学生创业计划竞赛获奖名单揭晓。我院3支团队入围省赛,最终斩获省级金奖1项、银奖1项,铜奖1项,取得此项赛事的最好成绩!

本次大赛设有科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务五个组别。共吸引全省53所高校和中职院校推报参赛作品868件,最终303件作品入围决赛。经过激烈角逐,最终我院参赛作品《微卫——农村基层医疗的移动健康守护者》荣获金奖,《基于深度学习的癫痫预警系统》获得银奖,《氢能源的新型制取方式》获得铜奖。

接下来,让我们直击3支获奖团队的风采吧!

省级金奖——微卫——农村基层医疗的移动健康守护者

作品组别:乡村振兴和农业农村现代化

所属学院:物理与信息工程学院

指导教师:党志峰、王大为、卢向阳

团队成员:贺可欣、吴瑞敏、张泽华、窦润峰、胡林钰

同舟共济,共创佳绩——我们有话要说!

党和国家高度重视乡村医疗卫生体系的健康发展,“微卫”团队积极响应国家政策,聚焦于目前农村基层医疗资源分配不均,医疗设施落后,慢性病防控能力不足的问题,研发了一款移动式生命体征监测设备—“微卫”。“微卫”以毫米波雷达技术为核心,能够全天时、全照度、全方位对使用者进行心率、呼吸、血氧以及脉搏等重要指标的监测与记录,并定期生成健康周报,具有村卫生室辅助诊疗,村民居家医疗,急救转诊三大应用场景。

“微卫”团队能在本次挑战杯竞赛中荣获金奖,离不开团队成员的努力付出,更离不开指导老师的悉心指导与帮助,在此,我们向党志峰、王大为和卢向阳三位指导老师表达深深的感谢。同时,我们也要感谢学校和学院为我们提供了良好的科研环境和平台。

比赛的结束不是终点,而是一个新的起点。微卫团队将不忘初心,努力在乡村医疗卫生体系的健康发展上蹚出一条独特的“山西路径”,为乡村振兴事业奋斗终身!

省级银奖——基于深度学习的癫痫预警系统

作品组别:科技创新和未来产业

指导教师:王大为

团队成员:刘斌、刘满意、乔旭霞、王婷、王嘉璐

团结一心,携手共进——我们有话要说!

我们BCI脑电团队从筹备比赛到全力竞赛,经历了许多困难和挑战,但这也加深了我们对研究方向的理解和热爱。每一次的数据收集、模型训练、系统测试,都是我们接近成功的脚印。在此,我们要特别感谢指导老师王大为老师,王老师不仅是我们的学术导师,更是成长的领路人。同时,感谢学校和学院提供的平台和资源,让我们有机会将理论转化为实践。最后,我想和大家分享一下我们团队的座右铭:“科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。我们团队将继续深耕细作,不断优化我们的算法系统,力求在未来能够获得更好的成果。”

省级铜奖——氢能源的新型制取方式

作品组别:科技创新和未来产业

所属学院:物理与信息工程学院

指导教师:徐小虎、赵小明、李俊生

团队成员:黄敏鑫、王晋、吴兆朝、杨程欢、郭香利

凝聚力量,共创未来——我们有话要说!

参与“挑战杯”竞赛的这段经历,对我们而言,既是一次宝贵的历练,也是一次难忘的成长。从最初的选题、方案设计,到后期的实验验证、作品撰写,我们团队每位成员及指导老师都付出了极大的努力。我们不断地查阅资料、讨论方案、进行实验,每一个细节都力求做到最好。我们通过相互学习、相互补充,共同克服了许多难题。在此,我们团队要感谢三位指导老师的辛勤付出,感谢学院学校为我们提供了一个展现自己的平台,让我们有机会有能力去见识更优秀的伙伴,与众多高校学子同台竞技。在竞赛过程中,我们不断学习和掌握新知识、新技能,不断提高自己的综合素质。为我们以后的人生打下了坚实的基础。

自2023年10月第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛启动以来,院团委坚持以“挑战杯”竞赛为抓手,一是广泛开展“挑战杯”竞赛经验分享会、院级作品评审会,经过前期动员学院共有79件作品,XXX名同学参加此项竞赛,其中共有7件作品在校赛获奖(一等奖2项,二等奖1项,优秀奖4项);二是开展创新创业专项辅导,积极邀请校内竞赛专家通过重点项目专项辅导、模拟答辩等形式对参赛学生提供个性化和针对性的帮助和指导,帮助学生进一步提升作品质量。

此次成绩的取得,是我院师生共同努力的结果,也是我院创新创业教育成果的体现。接下来,学院将以“挑战杯”等赛事为抓手,抓实推进学生科技创新工作,营造良好的双创氛围,鼓励更多物信学子以挑战者的姿态,在创新创业的赛道上跑出加速度,在中国式现代化建设中挺膺担当。(文/2309班 高子)