当前位置: 首页>>学团工作>>专题教育>>安全教育>>正文
 
我院举办实验室安全教育讲座
2016-05-17 22:17 王强 

我院举办实验室安全教育讲座


 12月8日下午3:00,我院在四号楼二层多媒体会议室举办实验室安全教育讲座,本次讲座由山西省太原政安消防科教中心临汾科教处支队姚瑶教官主讲,各实验室老师、学生代表聆听了此次讲座,讲座由王慧芳老师主持。
  首先,姚教官以生活中易燃易爆的物品为切入点,指出电器、汽水危害,并通过一些惨痛的案例教训告诫同学们电器消防安全的重要性,叮嘱大家要从细节做起,珍爱自己的生命。接着,他提到在实验室中,火灾隐患尤为突出,老师在授课的同时,不仅要注意课程的讲解,更应该时刻把安全放在嘴边,提醒同学们在操作过程中,注意仪器的正确使用,避免不规范的操作而引起的实验室火灾。针对高校实验室消防安全存在的问题,如实验室、电线老化、接线板超负荷、乱拉乱接电线、易燃易爆危险品存放及使用不合理、实验室缺乏必备的消防设备等原因,导致了高校火灾事故时有发生,对师生人身安全和学校公共财产安全产生了很大的影响。最后,姚教官强调要建立完善的规章制度,加强用电管理,严禁乱拉乱接电线,严禁超负荷用电,建立消防安全责任制,并通过演练,掌握消防安全和自我保护技能。
  “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”通过此次讲座,强化了实验室防火安全教育理念,增强了师生的安全防火意识和自我保护能力,有力推动了我院安全工作进一步发展。(摄/高生恺)
 

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

山西师范大学物信学院