当前位置: 首页>>学团工作>>专题教育>>安全教育>>正文

我院召开四月份学生工作会议暨大学生安全教育专题会议
2016-05-17 21:39 王强

我院召开四月份学生工作会议暨
大学生安全教育专题会议

4月10日晚上7:00,我院在四号楼二层多媒体会议室召开了四月份学生工作会议暨大学生安全教育专题会议。院党委书记张争宽、院长杨虎、院党委副书记陈向波、副院长张东海、院团委书记杨亚东出席会议,全体辅导员、各班班长、团支书、团委学生会主要干部参加了会议。会议由院党委副书记陈向波主持。
  陈向波副书记首先传达了学校4月2日召开的2015年学生安全教育工作专题会议的精神和王书记、郝校长的重要讲话精神。
  接着他简要总结了三月份四项重点工作的完成情况:一是开展了大学生思想政治教育工作,但此项工作开展的不够扎实,四月份要“补课”,继续完成好;二是做好了2015届毕业生供需见面洽谈会的各项服务工作,我院大四毕业生有10名同学签订了正式就业协议,为大学生就业创业营造了良好的氛围;三是组织了以“弘扬雷锋精神,引领青年风尚”为主题的学雷锋系列活动,弘扬了雷锋精神;四是启动了2015年学生工作理论研究课题的申报工作。
  接着,他部署了我院四月份学生工作的重点工作:四月份是我院的大学生安全教育月、学风班风建设月、宿舍文化建设月。
  一是要狠抓“大学生安全教育月”工作:严格请销假制度,学院印制了统一的请假条;实施辅导员和班干部周例会制度;增加院领导深入学生宿舍进行安全检查次数;全面清理私自在外住宿情况;全面排查宿舍、教室、实验室等学生经常出入的场所的安全隐患;全面监督重点、特殊的人和事;各辅导员要讲好安全教育课;组织好学生应急疏散演练;组织一次安全专题讲座。
  二是要做好“学风班风建设月”工作:严抓课堂考勤;坚持好课前十分钟活动;组织好考研经验交流会;开展好一帮一学习活动;开展好学习小组活动;组织一次主题班会;配合学院抓好全国大学生中学物理教学技能大赛参赛队员的训练工作、组织好全国大学生电子大赛参赛队员的选拔训练工作、组织好全国大学生数学竞赛(非专业组)参赛队员的选拔训练工作、组织好大学生创新性实验项目的申报工作;组织好电子专业学生的专业素质大赛;组织好免费师范生的专项技能训练。
  三是开展好“宿舍文化建设月”活动:进行宿舍卫生检查工作、开展宿舍文化建设活动,创造良好的生活、学习环境。
  四是做好党员教育管理培训工作:组织一到两次党员的集中学习、教育活动;组织好第44期入党积极分子培训班。
  五是组织好学生运动会队员的选拔、训练工作,组织好团体操的彩排。
  六是毕业生就业创业工作:要求毕业班辅导员和全体学生添加学生处专门开通的就业指导微信服务平台:sxsdjyzdzx,以便及时掌握就业政策和信息;要求毕业生必须严格履行请销假手续,确保安全;要加强对毕业生的思想教育,加强对他们就业创业知识、技能的培训。
  七是做好第二届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的推选工作。
  八是组织好心理委员参加学校培训工作。
  九是进一步提高“物信快乐在线”微信平台的利用率:要求全体辅导员、学生都要尽可能添加。辅导员、学生干部、学生党员和入党积极分子必须加入,进一步强化无纸化办公,实现第一时间掌握信息、第一时间解决问题、提高工作效率。
  他说,四月份工作多,任务重,各项工作、活动都要做到事前有预案、事中有落实、事后有总结,要注意保存影像资料。院团委、学生会要统筹安排、协调推进、分类分批组织学生参加各项活动,完成好各项工作任务。确保各项工作落到实处、取得实效。
  随后,张争宽书记在讲话中再次强调了安全隐患问题,要求各班辅导员及班干部进行班级安全隐患排查,应引起同学们对安全的警惕性。同时,还要进一步加强学风、班风建设。
  最后,杨虎院长用三句话简洁精炼的强调了安全问题:一是安全问题人命关天,要求全体学生高度警觉;二是学生党员和班干部要担起责任、冲在第一线;三是防患于未然,将安全隐患制止在萌芽中。
会议上,院团委书记杨亚东、专职辅导员陈秀文还就一些具体工作进行了安排。
  此次会议的召开,对我院的学生工作和学生安全教育工作是一次极大的促进,为我院的大学生安全教育、学风班风建设、宿舍文化建设活动奠定了良好的基础。

陈向波副书记主持会议并安排工作
杨院长讲话