当前位置: 首页>>学团工作>>团学组织>>正文
 
我院2015年第十七届课堂模拟大赛圆满落幕
2016-06-22 13:17 王强 

   近日,我院2015年第十七届课堂模拟大赛落下帷幕。共有九位优秀选手进入了本次决赛。决赛由张中才、杨红萍、葛梅、梁婷四位老师担任评委,大一、大二、大三的同学积极到现场进行了观摩学习。
   初赛时,各班同学积极参与,比赛分为七个赛场,“老师”们带我们领略了物理的严谨、数学的奥秘、生物的妙趣横生,展示了我院同学出色的教学水平;复赛时,我们分为三个赛场,选手们都采用PPT授课方式,各个胸有成竹、沉着冷静,相继登上讲台授课。在比赛中期、后期,评委们都进行了认真、细致的点评,使每位选手找到了自己的闪光点和有待改进之处。
   经过评委们的认真评选,九位选手进入了最后的决赛。此次比赛主要考察参赛选手作为教师必须具备的硬笔字及说课技能基本功。来自1301班的选手白娟将抑扬顿挫的语调和夸张有力的肢体语言贯穿整个授课过程,分别从教材分析、学情分析、教法分析、学法分析、教学过程等几个方面来展现物理大讲堂,其幽默风趣的教学方式辅以生动形象的表达方式博得观众的阵阵掌声。1302班申慧慧选手开场则以做游戏的方式导入光的反射,一步步深入所讲课题,真正地做到把课堂交给学生。另外还有来自1303班的刘鹏选手,通过完整的板书设计,结合实验将一堂短短十五分钟的课诠释的独到。1301班高姝选手讲解液化,将生活中常见的现象从物理角度阐释,带领同学们化身柯南,逐一击破各个问题。让我们经历了一场推理风暴。1301班王欣选手则为同学们带来的授课内容是物体密度的测定。用实验的方法探究如何测定石块的体积进而测出石块的密度,由浅及深,最终为同学们授之以渔,让他们熟悉掌握了测定物体密度的方法。来自1401班的张婷同学,是唯一一位大二选手,但是她却不怯场,落落大方的通过现场实验为同学们答疑解惑,圆满完成授课内容。每一位选手都以自己最独特的方式呈现出最精彩的讲堂!
   课堂模拟大赛是一个引导教师教育专业学生树立“拓展素质、献身教育”理念,塑造未来“教育之星”的比赛,通过此项赛事的举办,给我院学生提供了一个展现教师执教风采的平台,让他们提前体验教师角色,使他们的理论知识在实践中得到运用,从而能够大力提升其教学技能水平,进一步促进了我院的人才培养工作,同时也彰显了我院学生的特色和风采。(文/王强、张文秀 摄/王德立)

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

山西师范大学物信学院