当前位置: 首页>>学团工作>>学工组>>正文
 
2017年全国高等学校热力学与统计物理学教学及学术研讨会在我校召开
2017-08-12 10:14 编辑:韩超 

   受教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委托,2017年全国高等学校热力学与统计物理学教学及学术研讨会于8月7日至8日在我校召开。本次会议由高等学校《热力学与统计物理学》教学研究会主办,山西师范大学承办,会议邀请中国科学院院士、南京大学物理学院邢定钰院士,北京航空航天大学物理学院院长吕广宏教授,武汉大学珞珈特聘教授王建波等一大批国内知名学者、长期从事该课程教学的专家名师到会作报告。  
7日上午9点,大会开幕式在科学会堂二层报告厅举行,卫建国校长和邢定钰院士出席开幕式。来自北京大学等47所高校和有关单位的81名代表,我院全体院领导和在校教师也参加了开幕式。校长卫建国教授致欢迎辞,全国高校热力学与统计物理教学研究会理事长、内蒙古大学梁希侠教授在开幕式上致辞,开幕式由我院院长张进军教授主持。  
研讨会期间,邢定钰院士围绕“拓扑量子态”作了报告,介绍拓扑相变的概念,以及与热力学相变的区别,讨论与拓扑量子态相关的几个物理效应,就领域内许多科研热点、难点和疑点与参会同志相互交流,相互切磋。围绕热力学与统计物理的科学领域,许多专家就自己团队的研究作了报告,并对提问进行了答疑。会议还讨论了《热力学与统计物理学》课程内容及教学方面的一些问题,吕广宏等几位教授就自己在教学过程中遇到的情况与参会同志讨论交流,对教学过程的优化改善发表自己的看法。  
8日下午,研讨会圆满结束,我院院长张进军在闭幕式上致辞。本次研讨会全国热力学与统计物理学专家相聚在一起,交流了热力学与统计物理学的研究成果,对科研的进步、课程教学的改革和对教学质量的提高起到了积极作用。全国高等学校热力学与统计物理学教学及学术研讨会在我校举行,体现了我校热力学与统计物理学乃至物理学科影响力的不断扩大,也展示了我院师生上下同心、努力拼搏的物信精神,对提升热力学与统计物理学的教学质量和科研进程起到了很大的推进作用,对提升我院的教学科研和人才培养必将起到更大的促进作用。(文/张智辉;摄/饶二保、王大为)

 

校长卫建国教授致欢迎辞

全国高校热力学与统计物理教学研究会理事长梁希侠教授致辞

中科院院士、南京大学邢定钰教授作报告

长江学者、杰青、北航吕广宏教授作报告  

教育部新世纪优秀人才、珞珈特聘教授、武汉大学王建波教授作报告

 

 

优青、东方学者上海大学施思齐教授作报告

 

我院院长张进军教授主持开幕式  

                         教研项目申报答辩现场  

我院院长张进军教授致闭幕辞
会议现场


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

山西师范大学物信学院