当前位置: 首页>>教学科研>>科学研究>>学术荣誉>>正文
 
台湾清华大学萧佑国教授来我校作大师论坛报告
2017-05-27 15:27 编辑:韩超 

   5月23日下午,台湾大学博士、台湾清华大学理论中心助理研究学者、重庆邮电大学特聘教授萧佑国在实验楼4层报告厅为我校师生作了题为“五夸克粒子简介”的学术报告。报告由物信学院院长张进军教授主持。科技处处长苗向阳教授、物信学院副院长侯俊华教授、数计学院曲海鹏教授与物信学院、数计学院和化材学院的170余名师生一起聆听了报告。  
报告中,萧教授首先介绍了Physics World 公布的2015年度国际物理学领域的十项重大突破(Breakthrough of the Year),着重强调了包含清华大学高原宁教授团队在内的LHCb团队发现两个五夸克态的研究成果所引起的轰动。接着萧教授从五夸克粒子的介绍、五夸克粒子在实验上的发现、以b-重子的內秉魅夸克属性提出对五夸克粒子的解释等方面,向我校师生详细介绍了他在五夸克粒子研究方面所取得的成果。我校师生对报告内容产生了浓厚的兴趣,在提问环节与萧教授进行了深入的交流。  
报告结束后,校长卫建国、副校长郝勇东会见了萧佑国教授。
萧佑国教授是重庆海外百人计划入选者,多种著名国际学术杂志审稿人,多次在国际会议上做邀请报告。研究专长为电荷宇称破坏、时间反演破坏、角动量分析及二体、三体与四体的B介子与b-重子的重子性衰变。在Phys. Rev. Lett,Phys. Lett. B,Phys. Rev. D等国际一流学术期刊发表论文近50篇。(物信学院/文 饶二保 魏鹏洲 赵嘉丽/摄)  

校长卫建国、副校长郝勇东会见萧佑国教授  

萧佑国教授作报告  

物信学院院长张进军教授主持报告会  

报告会现场

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

山西师范大学物信学院