中国科学技术大学朱旗教授应邀来我校做学术报告
2016-06-22 13:46 王强

12月5日上午8:30,中国科学技术大学电磁场与微波技术专业教授,博士,博士生导师朱旗应邀作了题为《变换光学及其在波束扫描天线中的应用》的学术报告。我院大一、大二的同学聆听了报告。报告由副院长张东海教授主持。
  报告会上,朱旗教授先引入雷达概念及其工作原理和相控阵雷达的原理及其应用。通过引入的内容导出学术报告的主要内容:变换光学的原理及其应用。依次从研究背景、国内外研究进展、变换光学原理、应用实例和相关研究展开,从各个角度为我们阐释变换光学。在应用实例中,波束位移器、二维隐身斗篷、二维隐身地毯、弯曲波导的神奇之处让同学们惊叹不已。报告结束后,朱旗教授和同学们亲切互动,耐心解答了同学们提出的问题,整个学术交流氛围良好。
  师生们纷纷表示,此次学术交流报告会让他们开阔了专业思维,认清了专业发展趋势,将对今后的生活和学习发挥重要指导作用。(文/王强、乔莉文、韩超  摄/高生恺)