山西大学王军民教授应邀来我校做学术报告
2016-06-22 13:49 王强

12月5日上午10:20,山西大学光电研究所教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才、山西省优秀青年学术带头人、山西省太原市科技拔尖人才王军民老师应我院邀请在科学会堂二层做学术报告。我院物理专业许多学生慕名前来参加了此次报告。报告由副院长张东海教授主持。
  报告开始时,王军民老师介绍了光波的衍射、电磁理论、光电子理论、光纤传输等光学发展历史,并为大家展示了光纤通信系统示意图;其次,王军民老师主要从工作动机和内容两方面介绍了他的研究小组,引用“工欲善其事,必先利其器”,为我们讲解了1.5微米光纤通信波段连续激光的高效频率转换及应用,用“孪生兄弟”为我们形象地描述了光学现象等。
  最后,张东海老师就激光系统在空间站的保护方法进行提问,王军民老师认真作答后,对以上报告做了精炼的总结,同时,他表示师大的学生有扎实的功底、实干的精神,希望大家可以继续努力,取得优异的成绩。
  此次报告虽然时间不长,但让同学们受益匪浅,不仅增强了同学们对未知领域的好奇心,也提高了同学们对学好物理的信心,而且又一次掀起学习的热浪,为我院良好学术氛围的营造再添新砖!(文/王强、张文秀  摄/吉帅)