当前位置: 首页>>学生实践>>学生竞赛>>获奖情况>>正文

物理学子在第二届山西省大学生物理学术竞赛中再创佳绩
2017-04-24 14:06 编辑:韩超  审核人:

4月20日-23日,第二届山西省大学生物理学术竞赛在太原理工大学明向校区成功举办,此次竞赛由山西省教育厅、山西省物理学会主办,太原理工大学承办,来自全省13所本科院校的18支代表队共178名师生参加了竞赛。在院长张进军、院党委副书记陈向波的带领下,我院6位物理学专业教师以及10名参赛学生组成的两支代表队参加了此次竞赛。陈向波副书记和物理系主任侯俊华老师分别担任领队。

比赛中,我院参赛同学准备充分,沉着冷静,表现优异,充分展现了我院学子深厚的物理学术功底和良好的精神风貌。经过两天激烈的角逐,我院由二年级同学组成的第二代表队(问璐、武嘉、韩杰、卫亚卓、朱肖波)进入了总决赛;最终,第一代表队(谢瑶欣、苏慧、李倩、李鑫、张喜苗)和第二代表队均荣获“第二届届山西省大学生物理学术竞赛团体二等奖”;在个人奖项中,1501班朱肖波同学荣获最佳选手奖第一名(全省仅有3名同学获此奖项),谢瑶欣同学荣获优秀正方奖第一名(全省仅有两名同学获此奖项)。

作为第三届山西省大学生物理学术竞赛的承办单位,刚刚当选山西省大学生物理学术竞赛委员会副主任的张进军院长在闭幕式上,从太原理工大学物电学院院长手中接过了赛旗,并进行了热情洋溢的发言。他说,感谢山西省教育厅和山西省物理学会对我校的信任,也欢迎大家明年相聚在美丽的山西师范大学,我们也一定会办好这一山西的物理学术盛会。对于本次物理学术竞赛,院领导高度重视,我院师生在赛前进行了充分、精心的组织和备战。16年12月份,我院就开始了比赛的报名工作,2月27日到4月8日,我院先后召开了动员大会,组织了为期十天的十个专题的集中培训,并开展了三场兼具竞赛程序、学术规范、专业遴选和模拟辩论的学院选拔赛。院长张进军教授多次亲临比赛现场进行点评和指导。本次物理学术竞赛,我院有100余名同学报名,有80名同学参加了专题培训,有40名同学参加了学院的三轮选拔赛。代表我院我校参加山西省大学生物理学术竞赛的2支代表队的10名同学还进行了10天紧锣密鼓的封闭式集中备战集训,通过查阅大量文献、积极动手实验,以及多次集中讨论和演练,对各个题目得出了较为完备的理论分析、实验数据和实验结论,并掌握了良好的辩论及学术交流技巧,在赛场上得到了充分发挥。

本次大学生物理学术竞赛,不仅锻炼、展示了我院学生的良好学术素养和优秀的综合素质,也展现了我院课堂教学改革、人才培养的积极成果,同时,也为第三届山西省大学生物理学术竞赛在我校的成功举办积累了的经验,奠定了良好的基础。
据悉,山西省大学生物理学术竞赛是一项旨在锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并且能够针对这些问题给出令人信服的解决方案的学术竞赛。竞赛的内容和形式均采纳国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,IYPT)的模式。采取团队辩论方式进行,就解决给定开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论,深具科学教育价值。提倡知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人能力与团队合作相结合。是一个集学术研究、团队合作、多方交流于一体的良好的交流展示平台。

(文\朱肖波,摄\王强)

比赛

决赛