安全教育
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 专题教育 >> 安全教育 >> 正文

我院举办安全知识讲座及应急疏散和灭火演练活动

2019-05-20 23:44

为提高广大师生的安全防范能力,培育师生安全文化素养,增强师生自我防范的思想自觉和行动自觉,最大限度地消除隐患和减少事故,充分发挥校园安全文化活动的教育功能、导向功能和服务功能,营造浓厚的安全文化氛围, 5月17日下午院学工组、团委学生会组织开展了物信学院2019年安全知识讲座及应急疏散和灭火演练活动。

下午3:00,由临汾市宣安应急消防科教中心曹林教官主讲的《常见火灾隐患排查及防范》专题讲座在四号楼二层会议室举办,各班辅导员、安全员和主要学生干部、各宿舍舍长参加了讲座。讲座中曹林教官分析和介绍了电气火灾和油锅火灾的起火原因和自救方法,使同学们了解了消火栓和烟雾、温度感应报警器的工作原理,并着重强调了电气火灾的隐蔽性,突发性和迅速成灾性。在安全防范方面,曹教官向同学们普及了几条安全小常识。第一,不能超负荷使用大功率电器。第二,电动车充电不要堵塞逃生通道。第三,不要给电器长时间通电,防止线路及元件老化。第四,如果发生火灾要保持镇定,根据火灾类型及时选择灭火器、灭火毯等方式有效控制初期火情。第五,如果火情难以控制,尽可能寻找安全位置等待救援。

讲座结束后,院党委副书记王玮和专职辅导员马丽娜在校保卫处的配合指导下组织大一至大三年级的部分班级进行了应急疏散和灭火演练。随着警报声响起,分布在四号教学楼教室和实验室的同学们迅速组织撤离,按照事先学习的疏散要求,快速有序地前往巨人广场安全集合区域,清点人数,整个过程井然有序。两次演练后,院党委副书记王玮结合演练过程进行了点评,强调同学们面对突发情况要沉着冷静应对,以确保人身安全为第一位,党员、学生干部要在危急时刻保持冷静头脑、保持先进本色,肩负责任、指挥到位!在灭火演练中,保卫处消防科张科长向学生们进行了消防知识现场教学,详细讲解了不同类型灭火器的使用方法,并现场进行演示,还邀请了部分同学进行了灭火体验。

此次活动为广大学生上了一堂生动的安全教育课,让同学们对于消防安全、应急逃生、现场灭火等各领域安全知识有了直观的了解和认识,对大家在今后遇到突发性事件或隐患时如何应对和处理起到了极大的指导和帮助作用。

(文/许韩睿)