思想教育
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 专题教育 >> 思想教育 >> 正文

我院召开传达学校五届五次全委会精神专题学习会议暨物信学院重点工作推进会议

2018-06-15 22:32

2018年6月13日下午6:00,我院在四号楼二层多媒体会议室召开了山西师大五届五次全委会精神专题学习会议暨物信学院重点工作推进会议。院党委书记陈向波、院长张进军、副院长侯俊华出席会议,全体教职工参加了此次会议。会议由院党委书记陈向波主持。
   张进军院长首先通报了四月份、五月份院党政联席会议确定的一些重要事项:一是根据学校重点工作安排,为顺利推进学科建设和本科教学审核评估工作,增设了科研办公室与学科建设办公室;二是根据院领导调整后的实际情况,进一步优化和调整了院领导的部分分工;三是要加强纪律管理,以此推动学院学科建设等重点工作,不断提升攻坚能力,不断增强学院的核心竞争力。
接着副院长侯俊华就期末考试工作进行了具体安排。强调了六个方面的问题,一是具体专业考试和辅修考试时间,办理补考缓考时间;二是严格保密工作,实行全程监控。从命题和考试过程方面作出详细安排;三是要在期末考试之前进行监考老师培训会议,组织学生学习考试违规规定会议;四是试卷评阅复查是要注意的相关事项;五是试卷装订问题;六是考试督察注意事项。
陈向波书记详细传达了学校五届五次全委会暨重点学科建设专题会议精神,带领大家学习了卫校长工作报告和符书记重要讲话精神,要求大家按照精准“识变”、妥善“应变”、主动“求变”的要求对待各项重点工作。
   陈书记还通报了我院圆满成功承办第三届山西省大学生物理学术竞赛的情况。通报了学生男篮夺得冠军、女篮夺得季军的情况,号召大家向男篮学习,学习他们刻苦训练、奋勇拼搏的敬业态度,学习他们敢打硬仗、善打硬仗的攻坚能力,学习他们团结协作、补防堵漏的团队精神,学习他们不忘初心、追求卓越的意志品质。传达了学校关于师德师风建设、校庆倒计时100天活动及新校区建设情况、端午期间遵守八项规定等工作要求和精神。他还宣布了本科教学审核评估工作组成人员及具体任务分工。会议还就2018年“三育人”先进个人评选推荐工作进行了民主推荐。
   最后,陈书记作了讲话,他着重就贯彻落实学校五届五次全委会精神及当前我院的各项重点工作推进落实提出了要求。他还结合自己对四项重点工作的推进谈了自己的认识和体会,也对工作提出了攻坚要求。
   一是对本科教学审核评估工作。要进一步研究评估目录和要求,吃透相关条款和内涵;进一步加强组织机构建设和科学分工,人尽其才、物尽其用;进一步实施“走出去”战略,实地考察、走访一些已经过评估且效果较好的大学,学习先进经验和成熟做法,为我所用;进一步明晰时间节点和进度表,挂图施工;进一步改善硬件设施,增强工作成效,保证圆满完成评估任务。
   二是对学科攀升计划和学科攻坚行动,要进一步详细对照学校文件及具体指标要求,做到心中有数;进一步合理配置现有资源,激发内生动力,调动一切可以调动的力量和积极因素,实现效益最大化,做到心中不慌;进一步加强横向纵向比较,不能满足于学校制定的指标要求,要和全国同类竞争性院校比较,增强工作的针对性和预见性,做到胸有成竹。
   三是对各项竞赛工作,要进一步总结多年来的成功经验和一些值得注意的教训,为今后的工作提供重要参考和遵循;进一步优化竞赛领导体系和运行机制,按照“统筹规划、分类推进、差异发展、协同并进”的思路抓好各个环节,保证各项竞赛健康快速发展;进一步发挥教师的指导作用,用科研的思维、教学的理念、人才培养的眼光对待竞赛;进一步激发学生的主体作用,将竞赛纳入教学改革、教学实践、教学成果;进一步提高各项竞赛的获奖层次、影响力度和激励效果。
   四是对236品牌建设,要进一步加大236品牌的全国知名度,找到更多的切入点、宣传点和突破点;进一步加大236品牌的阵地建设,筹建236工作室、236协同育人中心、推进236文化长廊建设;进一步加大236品牌的理论研讨,从理论层面增强其品牌认可度和科学性;进一步加大236品牌的整合力度,从“三全育人”的高度推进236品牌向纵深发展;进一步加大236品牌的辐射面、影响面、带动面,清晰、突出236人的优秀典型事迹;进一步加大236的内涵建设和文化建设,使其成为新时代大学生身边的楷模、高校立德树人的典范。
   本次会议的召开,起到了统一思想、振奋精神的效果,使全体教职工进一步端正了工作态度、激发了工作热情、凝聚了改革共识、锤炼了攻坚能力、增强了全局意识,对今年各项重点工作的推进和落实起到了积极的推动作用,为提升我院的核心竞争力奠定了良好的思想基础和工作基础。必将有力的推动我院“用三到五年时间把我院建成具有一级学科博士点实力和水平的学院”战略目标的早日实现。

文/马荣

摄/袁璐