支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

我院行政与电子党支部举行“不忘初心跟党走,立足工作有作为”党日活动

2017-12-04 17:35

2017年11月30日下午4:00,物信学院行政与电子党支部在04106会议室召开“不忘初心跟党走,立足工作有作为”党日活动。会议由支部书记卫永霞主持。
   首先,卫永霞老师带领支部全体党员学习了《中国共产党章程(修正案)》,针对十九大对党章十个方面的修改部分进行详细解读。她指出,作为一名中共党员,要时刻牢记自己的身份和使命,不间断对党章的学习。同时,作为一名高校教学管理工作者,深刻领会党的十九大对教育工作提出的新要求、新任务,不忘“教书育人”的初心,坚持以“立德树人”为根本,服务好学院的教师教学工作和学生的日常学习管理工作,为学院的教学管理工作尽职尽责,作出应有的贡献。
   接下来,支部成员、院党委书记吴文国作了发言。他指出,十九大的一个重要贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新的党章,实现了中国共产党指导思想的又一次与时俱进。可以说,中国共产党96年的历史就是一部与时俱进的理论创新史,一部代代传承的接力奋斗史。作为理论创新史,我们党在不同的历史发展阶段,把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的一次次与时俱进。作为接力奋斗史,96年不断线、96年不松懈,96年不改变,接的是理想信念,接的是宗旨使命,接的是目标任务。这也正是中国共产党的伟大之处和中华民族之所以从站起来到富起来到强起来的真正秘笈。我作为一名共产党员,深感荣幸和自豪。一定要时刻不忘自己的第一身份,始终把学习党章作为自己的必修课,始终把党章中的各项规定作为自己生活、工作、交往的底线,坚定信念、牢记宗旨、坚守纪律、爱岗敬业,更好地在社会生活中当好表率,用实际行动贯彻党章、维护党章、遵守党章。
   随后,支部成员、院党委副书记陈向波在发言中说:党章是党的根本大法,每个党员都必须认真学习、严格遵守、自觉践行。党章是中国共产党革命、建设、改革、发展的光荣史;党章是中国社会发展、变迁、进步和不同时代中心任务、主要矛盾的编年史;党章是人类社会发展规律和政党执政规律的探索史;党章是中华民族伟大复兴的励志史、奋斗史。作为一名党员干部,在今后的学习、工作中,将时刻坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜指导自己的工作,不断活学活用、真听真信习近平总书记系列重要讲话精神,兢兢业业、任劳任怨、勤于学习、敢于绽放,推动我院学生工作再上新台阶。
   王慧芳老师指出:党章是党内的根本大法,具有稳定性和连续性,但形势在变化、实践在发展,指导思想必须要跟得上形势的变化,才能起到引领的作用。党的十九大将新的内容加进党章,是中国不断发展的需求。我作为一个基层党员,最深的感受就是青山绿水是金山,临汾污染的问题一直挺严重的,虽然我不在环保部门工作,不能做出什么具体的规划,但是作为一名普通公民,我就可以从自身做起,减轻污染物排放,比如坚持绿色出行,节约用水用电。
   段晓峰老师认为:不忘初心,做好本职工作。作为教师,我们肩负着传道授业解惑的重要责任,我们必须做好自己的本职工作。首先,最重要的就是要对教育事业永葆热情,永远以“诲人不倦”为座右铭去做好自己的工作。只有对工作有热情,才能更好的为教育事业服务。其次,要以良好的师德培育学生、教育学生,始终以“德高为师,身正为范”的原则去完成教书育人的使命。另外,在日常的教学工作中,要始终用知识武装自己的头脑,不断学习,不断进步,踏踏实实做好自己的本职工作。结合“两学一做”学习教育主题实践活动,立足当今,放眼未来,不忘初心,立足本职,甘于奉献,充当人梯,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!
   纪亚芳老师认为:习近平总书记在十九大报告中强调要不忘初心,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么作为一名大学教师,我们的“初心”是什么,在我看来,我们的初心就是要永远将学生放在第一位,以过硬的职业素养、优秀的职业道德和先进的教育理念,潜心培育新时代的合格大学生。那么如何坚守我们初心,我认为一方面我们需要紧跟时代、提高自己,做学识渊博的老师,用丰富的学识教育学生,做学生学习知识的引路人;另一方面需要率先垂范、以身作则,做人品高尚的教师,用自己严谨治学的作风感染学生,做学生锤炼品格的引路人。总之,一切为了学生的发展,我们要努力坚守守护好这份初心。
   随后,支部其他党员也都进行了积极的发言,大家一致认为,党章是马克思主义政党的旗帜;党章是管党治党的总规矩;党章是检验党性强弱的重要标尺
   在日常工作中,不论处于什么职务,都应不断提高党员的党章意识,提高执行党章的自觉性和坚定性,把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装在自己。